Lagazzi Agronegócios

Da Nossa Lavoura Para Você

  Escolha da semente: as sementes são retiradas de cafeeiros escolhidos por sua excelência em qualidade de bebida, produtividade e resistência a pragas e doenças.

  Mudas: a Agrolagazzi possui um viveiro próprio para suas mudas, garantindo a qualidade da planta que será utilizada.

  Preparação do Solo e Plantio:  O plantio das mudas selecionadas é realizado em ruas que tiveram seu espaçamento planejado com base na trajetória do sol. Ao longo da safra, estas mudas recebem tratos culturais que respeitam as boas práticas agrícolas, sempre priorizando a conservação do solo e dos demais recursos naturais.

  Florada: Flores brancas se desenvolvem, os frutos crescem e mudam sua coloração verde para vermelho ou amarelo. Este é o momento em que estes frutos estão maduros e prontos para serem colhidos.

  Colheita: A colheita é feita em sua maior parte de forma mecanizada e, onde o relevo não permite o uso de máquinas, a colheita é feita à mão. A colheita manual é feita com varas que, em contato com a planta, derrubam o café.

  Transporte até a unidade de beneficiamento: o transporte é feito diretamente do cafezal à unidade de beneficiamento por caminhões com sistema de caçamba basculante, proporcionando agilidade e consequentemente maior preservação dos grãos.

  Unidade de Beneficiamento: assim que os grãos chegam ao beneficiamento são lavados e separados em equipamentos que permitem a economia e reciclagem da água.

Nesta etapa, são eliminadas impurezas típicas da roça, como folhas e gravetos. Após a seleção dos grãos bons, eles são separados de acordo com o tipo de café (verde, verde descascado, cereja descascado, natural grande e natural pequeno).

Com a utilização de maquinário adequado, alguns grãos passam pelo despolpamento, quando então são retiradas as cascas e ficam somente com a polpa a envolver a membrana do grão.

Decorrido esse processo, o café segue diretamente para o pátio de secagem. 

  Vias Secas

1- Terreiro e Secadores: os grãos são enviados para o pátio de secagem (terreiro) ainda com a polpa, onde permanecerão por quatro dias. Após o terreiro, o café passa pelos secadores rotativos através do uso de fornalhas ecológicas que usam a palha do café para queima.

2- Tulha: uma vez secos, os grãos passam pela classificação de bebidas, momento em que acontece a prova dos lotes para que a armazenagem nas tulhas seja realizada de acordo com o tipo de café e a excelência de bebida.

O tempo nas tulhas é necessário para a uniformização da secagem dos grãos e para o aperfeiçoamento da bebida.

3- Descascador: nesta etapa acontecem a retirada da casca, a separação e o descarte das impurezas restantes.

Por fim, o café é acondicionado em “Big Bags” e devidamente separados em lotes, de acordo com a particularidade dos grãos: uma vez secos, os grãos passam pela classificação de bebidas, momento em que acontece a prova dos lotes para que a armazenagem nas tulhas seja realizada de acordo com o tipo de café e a excelência de bebida.

O tempo nas tulhas é necessário para a uniformização da secagem dos grãos e para o aperfeiçoamento da bebida.

  Transporte para Unidades de Armazenagem: a carga e a descarga do transporte são feitas através de empilhadeiras e caminhões terceirizados, que levam os grãos para os armazéns.

  Armazenagem: no setor do armazenamento acontece novamente a prova do café por especialistas, onde as bebidas são separadas por tipo e excelência.

  Retrabalho do Café: o retrabalho do café é um processo facultativo em que os grãos passam novamente pelo beneficiamento para melhor atender às exigências do cliente. Quando houver a necessidade, acontecerá o processo de Blendagem (junção de lotes de tipos e bebidas diferentes).

  Vendas: Como última etapa do processo, os lotes já certificados são vendidos para as corretoras, mantidos no mercado nacional ou exportados.